Unterstützung des antioxidativen Systems der Transitkuh (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2022)
Die Transitperiode stellt eine kritische Phase dar, da durch die Umstellung der Fütterung und des Stoffwechsels vermehrt reaktive Sauerstoffspezies entstehen, die zum einen der Erregerabwehr dienen, aber auch zu Zellschäden führen können. Zu den lipidlöslichen Antioxidantien zählen Vitamin E (α-Tocopherol), Vitamin A (Retinol) und β-Carotin, welches die Vorstufe von Vitamin A darstellt. In verschiedenen Studien konnten konträre Effekte einer β-Carotin-Supplementierung auf die Milchleistung, Fruchtbarkeitsparameter und Krankheitsinzidenzen festgestellt werden.