Kosteneffektivität von Diagnostik und Behandlung von COVID-19 (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2022)
Gesundheitssysteme weltweit stehen fortwährend vor der Herausforderung auf die COVID-19-Pandemie zu reagieren. Gerade in den frühen Phasen der Pandemie führte die nötige Schnelligkeit in der Entscheidungsfindung zu mangelnder Durchführung von Kosten-Nutzen-Analysen der Maßnahmen. Vielmehr wurde sich auf Wirksamkeitsnachweise fokussiert. Elvidge et al. überprüften die bisherigen ökonomischen Bewertungen von diagnostischen Tests und Behandlungen für COVID-19 und etablierten einen „lebenden“ systematischen Review-Ansatz, der fortführend aktualisiert wird.