Risiko für Halsvenenthrombosen in der astronautischen Raumfahrt - Jordan, Jens (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2022)
Die National Aeronautics and Space Administration (NASA) hat ein arbeitsmedizinisches Überwachungsprogramm ins Leben gerufen, um Astronautinnen und Astronauten systematisch auf Halsvenenthrombosen zu screenen. Ziel ist es, Risikofaktoren, Prävalenz und klinischen Verlauf von Halsvenenthrombosen im Weltraum möglichst genau zu charakterisieren. Die Arbeit von Pavela et al. stellt erste Ergebnisse dar.