Erhöhte ionisierte Kalzium/Magnesium-Ratio bei älteren Hypertoniker*innen - Kisters, Klaus; Kisters, Lukas; Gröber, Uwe (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2022)
Veränderungen im Kalzium-Magnesium-Haushalt sind von pathogenetischer Bedeutung bei der Entstehung von essenzieller Hypertonie und Arteriosklerose. Ursache sind gestörte Transportsysteme für die Elektrolyte. In einer Studie mit älteren Hypertoniker*innen wurde mittels Messung von ionisiertem Kalzium und Magnesium sowie Berechnung der Ratio eine neue Methode angewendet. Die Ergebnisse zeigen, dass die ionisierte Kalzium/Magnesium-Ratio bei ca. 40% der älteren Hypertoniker*innen statistisch signifikant erhöht ist. Da erhöhte Kalzium- und erniedrigte Magnesiumkonzentrationen bei essenziellen Hypertoniker*innen die Arteriosklerose-Entstehung begünstigen, ist eine ausgeglichene Magnesiumbilanz bei diesen Personen bes. wichtig. Insb. Senior*innen sind eine Risikogruppe für einen Magnesiummangel wg. unzureichender Aufnahme mit der Nahrung und renaler Magnesiumverluste als Nebenwirkung zahlreicher Medikamente.
Keywords: Hypertonie; Magnesium; Kalzium; ionisierte Kalzium/Magnesium-Ratio; Arteriosklerose; Magnesiummangel; Mineralwasser; Medikamenteneinfluss; Supplementation