Update Mammakarzinom 2021 Teil 5 – fortgeschrittenes Mammakarzinom - Lüftner, Diana; Schütz, Florian; Stickeler, Elmar; Fasching, Peter A.; Janni, Wolfgang; Kolberg-Liedtke, Cornelia; Kolberg, Hans-Christian; Thomssen, Christoph; Müller, Volkmar; Fehm, Tanja N.; Belleville, Erik; Bader, Simon; Untch, Michael; Welslau, Manfred; Thill, Marc; Tesch, Hans; Ditsch, Nina; Lux, Michael P.; Wöckel, Achim; Aktas, Bahriye; Schneeweiss, Andreas; Würstlein, Rachel; Hartkopf, Andreas D. (Senologie - Zeitschrift für Mammadiagnostik und -therapie, 2022)
Trotz der COVID-19-Pandemie und weitgehend virtueller Kongresse schreitet die Innovation in Bezug auf die Behandlung von Patientinnen mit Mammakarzinom mit ungebremster Geschwindigkeit fort. Dieser Übersichtsartikel fasst die aktuellen Entwicklungen zusammen. Die ersten Daten zum Gesamtüberleben für eine Therapie mit einem CDK4/6-Inhibitor in Kombination mit einem Aromatasehemmer bei nicht vorbehandelten, postmenopausalen Patientinnen in der ersten fortgeschrittenen Therapielinie wurden veröffentlicht. Ebenso zeigte eine Studie, die Trastuzumab-Deruxtecan mit Trastuzumab-Emtansin verglich, einen deutlichen Vorteil in Bezug auf das progressionsfreie Überleben. Die Kenntnisse über Biomarker, die eine Therapie mit einem Checkpoint-Inhibitor besonders effektiv machen, nehmen zu, und neue Substanzen wie die oralen selektiven Östrogenrezeptor-Destabilisatoren (SERDs) halten Einzug in die klinische Entwicklung und schließen die ersten Phase-III-Studien ab.
Keywords: BRCA (breast cancer associated gene); Genetik; Her‑2/neu (humaner epidermaler Wachstumsfaktor‑Rezeptor); Hormonrezeptor; Mammakarzinom; Brust; Mamma