Adjuvante Therapie betagter Lungenkrebspatienten: Komparative Analyse von Indikationsstellung, Therapieadhärenz und Langzeitüberleben - Scheffold, Ansgar; Eul, Bastian; Degen, Maria; Witte, Biruta (Pneumologie, 2022)
Fragestellung Das Lungenkarzinom wird immer häufiger bei älteren Patienten diagnostiziert. Gerade in dieser Altersgruppe fehlen jedoch kontrollierte Daten zur Indikationsstellung und Durchführbarkeit multimodaler Therapien. Daher vergleicht die vorliegende Studie über und unter 70-jährige Patienten mit operiertem NSCLC-Stadium II bis IV (oligo) hinsichtlich Indikationsstellung, Therapieadhärenz und Überleben.Patienten und Methoden Eingeschlossen wurden 316 Patienten, 115 davon 70 Jahre oder älter, mit NSCLC im Stadium II, III und oligometastatischem Stadium IV, die zwischen 2008 und 2018 in der Thoraxchirurgie am Universitätsklinikum Gießen in kurativer Absicht operiert wurden. Primäre Endpunkte waren Indikationsstellung und Therapieadhärenz. Sekundäre Endpunkte waren therapieassoziierte Morbidität und Langzeitüberleben.Ergebnisse Ältere Menschen erhielten signifikant weniger Empfehlungen zur adjuvanten Therapie, sowohl Chemotherapie (OR=0,509) als auch Radiochemotherapie (OR=0,455). Im Vergleich zu den jüngeren Patienten beendeten weniger ältere Patienten die Behandlung vollständig (OR=0,423) und begannen seltener mit der Therapie (OR=4,49). Trotz einer über die Jahre angestiegenen Zahl indizierter adjuvanter Therapien im Gesamtkollektiv blieb die Zahl therapierter älterer Patienten gleich. Das 5-Jahres-Überleben älterer Patienten war nach adjuvanter Behandlung besser (Stadium II, 51,9 vs. 31,8%; Stadium III, 29,0 vs. 25,8%).Schlussfolgerung Die stadiengerechte adjuvante Therapie des Lungenkarzinoms ist auch bei über 70-jährigen Patienten grundsätzlich sinnvoll und durchführbar. Sie wird bei älteren Patienten seltener indiziert und durchgeführt. Über die Jahre betrachtet blieb die Zahl therapierter älterer Patienten trotz Indikationsausweitung unverändert. Da postoperativer Verlauf, Komorbidität, Gebrechlichkeit und Toxizität eine große Rolle spielen, sollte statt des Alters die individuelle Einschätzung jedes Einzelfalls in einer interdisziplinären onkologischen Konferenz als Grundlage für Therapieentscheidungen dienen. Vielversprechend erscheinen neuere, potenziell besser verträgliche Medikamente wie bspw. Immuncheckpoint-Inhibitoren, die derzeit im Rahmen von Studien neoadjuvant in primär resektablen nodal-positiven Tumorstadien eingesetzt werden.
Keywords: Adjuvante Therapie; Betagte Patienten; Langzeitüberleben; Lungenkrebs