Screeningprogramm zur Erkennung atrialer Arrhythmien wie Vorhofflimmern mit Armband und Smartphone - Winkelmann, Simon J.; Schnabel, Renate B.; Fabritz, Larissa (Nervenheilkunde, 2022)
Gegenstand und Ziel Aufgrund der erhöhten Rate für Morbidität und Mortalität durch thrombembolische Ereignisse bei Vorhofflimmern ist die frühe Erkennung und Antikoagulation die zentrale Strategie zur Prävention von Schlaganfällen und systemischen Embolien. Wegen der steigenden Prävalenz von Vorhofflimmern, insbesondere in höherem Lebensalter, ist das Ziel der aktuellen Studie, ein Armband mit kontinuierlicher Pulsmessung als Screeningmethode zur Früherkennung atrialer Arrhythmien zu testen. Hierbei sind der klinische Nutzen, aber auch Aspekte zur Umsetzbarkeit in älterer Patientenklientele sowie bevorzugten Kommunikationswege, die zur Teilnahme geführt haben, Gegenstand der Bewertung.Material und Methoden In der internationalen, multizentrischen Studie wird ein Armband verwendet, das photoplethysmografiebasiert eine kontinuierliche Pulsmessung vornimmt. Das Armband ist via Bluetooth mit einer App auf einem Smartphone verbunden. Der Zeitraum für das Screening beträgt 4–8 Wochen. Die Pulsaufzeichnung wird durch einen Algorithmus auf Vorhofflimmern überprüft. Im Falle auffälliger Messungen wird eine EKG-Korrelation durch ein Langzeit-EKG über 2 Wochen durchgeführt.Ergebnisse Die Analyse der Ergebnisse läuft aktuell.
Keywords: Vorhofflimmern; Schlaganfall; Screening; Wearables