Orale Antikoagulation bei Vorhofflimmern und stark eingeschränkter Nierenfunktion - Kany, Shinwan; Breithardt, Günter (Nervenheilkunde, 2022)
Vorhofflimmern ist die häufigste Herzrhythmusstörung. Weltweit ist die Prävalenz steigend und mit Komorbiditäten wie Niereninsuffizienz verbunden. Zur Prävention von Schlaganfällen sind Vitamin-K-Antagonisten (VKA) und Nicht-VKA orale Antikoagulanzien (NOAK) in nierenadaptierter Dosis nur bis zu einer Nierenfunktion mit einer glomerulären Filtrationsrate bis 15 mL/min verfügbar. Unterhalb dieser Nierenfunktion sowie für Patienten mit chronischer Hämodialyse gibt es keine hinreichende Evidenz für oder wider einer OAK. Große Observationsstudien aus den USA und skandinavischen Ländern zeigen Hinweise für ein erhöhtes Blutungsrisiko ohne signifikante Verbesserung von Mortalität oder Schlaganfällen. Die randomisierte kontrollierte VALKYRIE-Studie zeigte eine deutliche Überlegenheit von 10 mg Rivaroxaban (NOAK) im Vergleich zu VKA zur Prävention kardiovaskulärer Ereignisse bei Patienten mit VHF und chronischer Dialyse. Die randomisiert-kontrollierte AXADIA-AFNET-7-Studie vergleicht 2,5 mg Apixaban (NOAK) 2-mal täglich mit VKA in VHF-Patienten mit Dialyse und wird Mitte 2022 abgeschlossen sein. Dadurch werden wichtige neue Erkenntnisse in diesem sensiblen Bereich gewonnen.
Keywords: Vorhofflimmern; orale Antikoagulation; Schlaganfall; Niereninsuffizienz; Dialyse