Erhalt der Selbstständigkeit bei Herzinsuffizienz: Ansatzpunkte und Konsequenzen für den Alltag - von Haehling, Stephan (Aktuelle Kardiologie, 2022)
Erhalt von Mobilität und sozialer Interaktion hat für Patienten mit Herzinsuffizienz enorme Alltagsbedeutung, die in vielen bisher durchgeführten Therapiestudien nicht in ausreichendem Maße abgebildet wurde. Ivabradin, die SGLT2-Inhibitoren Empagliflozin und Dapagliflozin sowie der ARNI Sacubitril/Valsartan bieten hier erste Möglichkeiten der Einflussnahme. Auch Ausdauertraining ist sehr zu empfehlen. Die Therapie von Komorbiditäten bei Herzinsuffizienz zeigt vor allem bei der Therapie des Eisenmangels gute Möglichkeiten der Besserung der Belastbarkeit, außerdem durch die Pulmonalvenenisolation bei Vorhofflimmern. Andere Aspekte, welche die Mobilität der Patienten verbessern, sind das Ermöglichen von selbstständigem Führen von Fahrzeugen, von Sport und Hobbys, Berufstätigkeit und Sexualität sowie das Ermöglichen von Reiseaktivitäten, wenn die Patienten entsprechend vorbereitet sind, über ausreichend Informationen für die Reiseaktivität verfügen und das Reiseziel entsprechend ausgewählt wurde. Wichtig ist, die Bedürfnisse des Patienten zu erfragen, um individualisierte Therapiekonzepte zu erarbeiten.
Keywords: Herzinsuffizienz; Lebensqualität; Belastbarkeit; Mobilität; Sarkopenie