„Shifting the Curve“: Neue Entwicklungen und Herausforderungen im Bereich der Public Mental Health - Reininghaus, Ulrich; Schomerus, Georg; Hölling, Heike; Seidler, Andreas; Gerhardus, Ansgar; Gusy, Burkhard; Riedel-Heller, Steffi (Psychiatrische Praxis, 2022)
In der nationalen und internationalen Forschung nimmt das noch relativ junge Fach der Public Mental Health einen immer wichtigeren Stellenwert ein. Allerdings bleibt eine zentrale Herausforderung, dieses Fach in seiner Interdisziplinarität abzubilden und den Diskurs im Spannungsfeld von Public Health, psychiatrischer Epidemiologie, psychischer Gesundheitsförderung, Prävention und Versorgungsforschung zu führen, um sein innovatives Potenzial vollständig auszuschöpfen. In diesem Spannungsfeld stellen sich eine Reihe von grundsätzlichen konzeptionellen und methodischen Fragen, die in diesem Essay unter Bezugnahme auf die Populationsstrategie von Geoffrey Rose exemplarisch auch hinsichtlich fundamentaler Ursachen von sozialen und gesundheitlichen Ungleichheiten erörtert und adressiert werden sollen, mit dem letztendlichen Ziel, die Grundlage zur Erfassung und Veränderung von psychischer Gesundheit auf Populationsebene zu verbessern.
Keywords: Öffentliche Psychische Gesundheit; Populationsstrategie; vulnerable Populationen