Arzneimittel vs. Nahrungsergänzungsmittel – Abgrenzung, Anwendung und juristische Fallstricke - Stoll, Günther (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2022)
Nicht nur, aber besonders im Bereich der integrativen Onkologie und der Komplementärmedizin spielen neben dem Einsatz von Arzneimitteln auf pharmakologischer Basis auch Lebensstiländerungen und Eingriffe im nutritiven Bereich eine wichtige Rolle. Dazu gehören z. B. die Erkennung und Kompensation von Mangelzuständen bei physiologisch wirksamen Mikronährstoffen, etwa beim Selen. Neben den Arzneimitteln mit ihren verschiedenen Darreichungsformen kommen somit auch Nahrungsergänzungsmittel oder andere besondere Formen von Lebensmitteln zum Einsatz. Für den Marktzugang solcher Produkte gelten allerdings höchst unterschiedliche gesetzliche Voraussetzungen, und auch die Verordnungsfähigkeit und Erstattungsfähigkeit unterscheiden sich. Zur Vermeidung von Fallstricken bis hin zu zeitraubenden und möglicherweise teuren Regressen werden die Produktgruppen voneinander abgegrenzt und die gesetzlichen Grundlagen dargestellt.
Keywords: Arzneimittel; Nahrungsergänzungsmittel; diätetische Lebensmittel; bilanzierte Diäten; funktionelle Lebensmittel; juristische Grundlagen; Verordnungsfähigkeit; Erstattungsfähigkeit; Regress; alpha-Liponsäure; Selen