Das Persönlichkeitsinventar für ICD-11 (PiCD): Reliabilität und Validität der Deutschen Version in einer klinischen und nicht-klinischen Stichprobe - Damovsky, Florian; Zettl, Max; Zimmermann, Johannes; Herbold, Willy; Curtius, Theresa; Bücker, Susanne; Taubner, Svenja; Volkert, Jana (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2022)
Mit der 11. Version der International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems (ICD-11) erfolgt ein Paradigmenwechsel in der Diagnostik von Persönlichkeitsstörungen: Deren Klassifikation erfolgt künftig nicht mehr kategorial, sondern dimensional entlang der Schweregrade von Persönlichkeitsbeeinträchtigungen und optional der Präsenz maladaptiver Persönlichkeitsmerkmale. Diese Studie untersucht die Reliabilität und Validität der deutschen Version des Personality Inventory for ICD-11 (PiCD), ein Fragebogen zur Erfassung der ICD-11 Persönlichkeitsdomänen, in einer klinischen und nicht-klinischen Stichprobe (N=939). Die Faktorstruktur des PiCD wurde mit Hilfe einer explorativen Faktorenanalyse (EFA) untersucht und zeigte eine Tendenz für ein Vier-Faktoren Modell (Negative Affektivität, Dissozialität, Distanziertheit und ein bipolarer Faktor Enthemmung-Anankasmus). Die Subskalen des PiCD wiesen akzeptable bis exzellente Reliabilitätskoeffizienten mit Cronbach‘s α=0,79 – 0,89 und McDonald‘s ω=0,76 – 0,90 auf. Die konvergente und diskriminante Validität wurde anhand weiterer Selbsteinschätzungsinstrumente untersucht und erwies sich als zufriedenstellend. Die Ergebnisse legen nahe, dass es sich bei der deutschen Version des PiCD um ein reliables und einigermaßen valides Messinstrument zur Erfassung der maladaptiven Persönlichkeitsmerkmale gemäß ICD-11 handelt. Es ist jedoch weitere Forschung zur Faktorenstruktur, geeigneten Cut-Off- sowie Normwerten notwendig.
Keywords: Persönlichkeitsstörung; ICD-11; PiCD; maladaptive Persönlichkeitsmerkmale; Psychometrie