Kratom (Mitragyna speciosa): eine psychoaktive Pflanze mit Chancen und Risiken - Gahr, Maximilian (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2022)
Kratom ist ein immergrüner Baum, der in Südostasien heimisch ist und dessen Blätter traditionell als Stimulans, als Therapie bei verschiedenen gesundheitlichen Problemen und zu religiösen Zwecken verwendet werden. Insbesondere in den USA (geringer auch in Europa) wird seit einigen Jahren eine relevante Prävalenz des Kratomkonsums beobachtet. In westlichen Ländern wird Kratom überwiegend als Analgetikum und Stimulans, zur Behandlung von Schmerzen und Opioidgebrauchsstörungen und zur günstigen Beeinflussung der psychischen Gesundheit (z. B. bei Depression, Angststörungen) verwendet. Die chemischen Hauptbestandteile von Kratom sind Alkaloide, von denen Mitragynin und 7-Hydroxymitragynin am bedeutsamsten erscheinen. Die Pharmakodynamik und -kinetik von Kratom sind komplex und unzureichend untersucht. Bekannt ist, dass Mitragynin und 7-Hydroxymitragynin Partialagonisten an humanen μ-Opioidrezeptoren und Antagonisten an κ- und δ-Opioidrezeptoren bei zusätzlichen Effekten an weiteren zentralen Rezeptoren sind. Die Verträglichkeit von Kratom scheint im Vergleich mit klassischen Opioiden besser zu sein, was mit fehlenden Effekten von Kratom auf β-Arrestin in Verbindung gebracht und als Ausgangspunkt für die Entwicklung besser verträglicher Opioide diskutiert wurde. Einige Alkaloide in Kratom sind Inhibitoren von CYP2D6, geringer auch CYP2C19 und CYP3A4. Das Abhängigkeitspotential von Kratom scheint geringer ausgeprägt zu sein als das von klassischen Opioiden, wobei die Datenlage dazu begrenzt ist und Kratomgebrauchsstörungen primär in westlichen Längern auftreten. Es sind zahlreiche Fälle von schwerwiegenden gesundheitlichen Problemen und Todesfälle im Zusammenhang mit Kratomkonsum in den USA bekannt, wobei in diesen Fällen meist mehrere Substanzen involviert waren. Kratomkonsum ist vermutlich mit hepatotoxischen und kardiotoxischen Effekten assoziiert. Kratom-assoziierte Morbidität und Mortalität unterscheiden sich zwischen westlichen Ländern und Südostasien, wo Kratomkonsum kein öffentliches Gesundheitsproblem darstellt, quantitativ erheblich. Als Gründe hierfür wurden der in westlichen Ländern verbreitete Mischkonsum, höhere Dosierungen konsumierten Kratoms, Verfälschungen und Verunreinigungen kommerziell erhältlicher Kratomprodukte in westlichen Ländern, pharmakokinetische Interaktionen und höhere Konzentrationen von 7-Hydroxymitragynin in getrockneten Kratomblättern (die typischerweise in westlichen Ländern konsumiert werden) im Vergleich mit frischen Blättern (die typischerweise in Südostasien konsumiert werden) genannt.
Keywords: legal high; Opioidabhängigkeit; Opioidgebrauchsstörung; Schmerzstörung