Vemurafenib effectively controlled Chemotherapy-refractory Intrahepatic Cholangiocarcinoma with BRAF V600E Mutation: a case report and literature review - Weng, Shanshan; Zhang, Ding; Yang, Mengyuan; Wang, Liuhong; Yuan, Ying (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2022)
Hintergrund Die Chemotherapie ist die erste Behandlungsoption für das lokal fortgeschrittene oder metastasierte intrahepatische Cholangiokarzinom (ICC). Nach einer Erstlinien-Chemotherapie gibt es jedoch keine Standardzweitlinienbehandlung oder zielgerichtete Wirkstoffe für diese Patienten.Fallpräsentation Hier stellen wir einen fortgeschrittenen ICC-Patienten vor, der eine radikale Entfernung und eine adjuvante Chemotherapie (Gemcitabin + Cisplatin) erhalten hat. Aber der Patient bleibt nur 6 Monate frei von Krankheitsanzeichen (No Evidence of Disease) nach dem Ende der Chemotherapie. Dann erhielt er eine palliative Operation, Strahlentherapie und systemische Chemotherapie (Tegafur+Oxaliplatin (SOX) und Nab-Paclitaxel+Gemcitabin (AG)). Leider war die Krankheit immer noch nicht unter Kontrolle. Als eine BRAF-V600E-Mutation im Tumorgewebe durch eine Next Generation Sequencing Analyse (NGS) gezeigt wurde, begann dieser Patient mit der Einnahme von Vemurafenib in einer Dosierung von 720–960 mg zweimal täglich und erreichte ein progressionsfreies Überleben von 7 Monaten mit signifikanter Remission der klinischen Symptome.Schlüsselwörter Die BRAF V600E Mutation ist bei ICC ziemlich selten, daher wird sie in der Klinik nicht routinemäßig untersucht. Allerdings kann Präzisionsmedizin durch die NGS-Technologie verwirklicht werden, sodass die Ärzte bei der Behandlung der auf Chemotherapie-refraktären ICC die personalisierten genomischen Informationen nutzen können.
Keywords: Vemurafenib; intrahepatisches Cholangiokarzinom; BRAF; Fallbericht; Übersicht