„Essen sie einfach, was sie wollen“ ist nicht genug Welche Informationen zum Thema Ernährung Krebs-Betroffene wirklich brauchen - Neubauer, Sandra; Blumers, Anne; Erickson, Nicole (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2022)
Krebspatient:innen wollen gerne aktiv an ihrer Genesung mitwirken. Der Bereich Ernährung ist dafür ideal. Über die Ernährung können Patient:innen in jeder Phase der Erkrankung dazu beitragen, die Gesamtsituation ihres Körpers und damit ihre Therapievoraussetzungen zu verbessern. Um im Bereich Ernährung selbst aktiv werden zu können, brauchen die Patient:innen konkrete, wissenschaftlich fundierte Empfehlungen, die leicht verständlich sind und sich im Alltag gut umsetzen lassen. Sie müssen verstehen, dass ein bestehender Tumor durch die Ernährung nicht direkt beeinflusst oder geheilt werden kann. Die Ernährung während einer Krebserkrankung soll den Körper mit ausreichend Energie, Eiweiß und Nährstoffen versorgen, Gewichtsverlust und Mangelernährung vorbeugen, Beschwerden lindern und die Lebensqualität verbessern. Einfach gesagt, die Kraft erhalten für den Kampf gegen den Krebs.Seit 2017 bietet die gemeinnützige Informationsplattform was-essen-bei-krebs.de fundierte Empfehlungen, Alltagshilfen, Rezepte, Selbsttests und persönliche Begleitung rund um das Thema Ernährung bei Krebs. Mit ca. 40.000 Besuchern monatlich ist was-essen-bei-krebs.de inzwischen eine etablierte Anlaufstelle für Patient*innen, Angehörige und Fachpersonal im deutschsprachigen Raum. In diesem Artikel geht es darum, welche Informationen und Hilfestellungen Patient:innen sich wünschen und brauchen.
Keywords: Ernährung; Krebs; Integrative Onkologie; patientenzentrierte Information