Neue Therapien akuter und chronischer Beckenvenen-Obstruktionen - Lichtenberg, Michael (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2022)
Pathophysiologie und klinische Evaluierung des postthrombotischen Syndroms Iliokavale Obstruktionen und die damit einhergehenden pathologischen Veränderungen können mittels MR- und CT-Venografie dargestellt werden. Beide Verfahren eignen sich insbesondere, zugrunde liegende Kompressionspathologien wie ein May-Thurner-Syndrom sicher zu erkennen. Da in ca. 80 % der iliofemoralen Thrombosefälle eine iliakale, hämodynamisch relevante Obstruktion zu finden ist, sollte vor einer invasiven Therapie bevorzugt eine MR-Venografie (insbesondere bei jungen Patienten) zur Diagnostik eingesetzt werden.Endovaskuläre Therapie der akuten iliofemoralen Thrombose Während der letzten Jahre wurde insbesondere durch die pharmakomechanische und mechanische Thrombektomie eine breite und ausreichende Evidenzsituation geschaffen, um diese Verfahren in die nationalen und internationalen Leitlinien aufzunehmen. Die Leitlinien kommen zu der Aussage, dass eine frühe Thrombus-beseitigende Maßnahme bei iliofemoraler Thrombose das Auftreten eines postthrombotischen Syndroms in seiner Häufigkeit und Schwere reduzieren kann.Therapie der chronischen Beckenvenen-Obstruktion Chronisch-venöse Obstruktionen können mit oder ohne Beteiligung der V. femoralis communis vorliegen. Diese Unterscheidung ist therapierelevant. Die erste Gruppe kann ausschließlich endovaskulär therapiert werden, bei der zweiten Gruppe ist eventuell ein Hybridverfahren notwendig.
Keywords: postthrombotisches Syndrom; May-Thurner-Syndrom; venöse Stents