Indirekte Kalorimetrie - Blomeier-Schaffran, Sabrina (intensiv, 2022)
Ein möglichst exaktes Wissen über den tatsächlichen Kalorienbedarf ist wichtig, um in den verschiedenen Phasen der intensivmedizinischen Versorgung ein Über- oder Unterangebot an Kalorien zu vermeiden. Eine empfohlene Methode, um den Ruheenergieumsatz kritisch kranker Patienten zu messen, ist die indirekte Kalorimetrie. Mit ihr kann ein genaueres patientenadaptiertes Kalorienziel als mit Schätzformeln bestimmt werden. Bislang ist der Einsatz der indirekten Kalorimetrie noch nicht bei allen kritisch kranken Patienten möglich.