Der Stellenwert von synthetischen Netzen und biologischen Matrices in der Implantat-basierten Brustrekonstruktion - Weinzierl, Andrea; Schmauss, Daniel; Harder, Yves (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2022)
Die Implantat-basierte Brustrekonstruktion (IBBR) entwickelt sich stetig weiter und hat insbesondere durch den steigenden Einsatz synthetischer Netze und biologischer Matrices in den letzten Jahren neue Impulse bekommen. Der Einsatz solcher Netze und Matrices in der subpektoralen und präpektoralen IBBR hat durch eine verbesserte Platzierung und Weichteildeckung der verwendeten Implantate zu niedrigeren Komplikationsraten und guten ästhetischen Ergebnissen geführt. Inzwischen hat eine große Zahl verschiedener biologischer Matrices und synthetischer Netze Eingang in die klinische Nutzung gefunden, die sich in Material, Prozessierung, Größe und Kosten unterscheiden. Ziel dieser Übersichtsarbeit ist es, diese Netze in den Kontext der rekonstruktiven Brustchirurgie einzuordnen und einen Überblick über die Vor- und Nachteile bei deren Einsatz zu geben.
Keywords: synthetische Netze; biologische Netze (azelluläre dermale Matrices); Implantat-basierte Brustrekonstruktion; Brustkrebs; Mastektomie