Kardiometabolisch gesunde Ernährungsweise senkt Gichtrisiko bei Frauen (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2022)
Lange Zeit galt die Gicht als Krankheit der wohlhabenden Männer – auch bekannt als „Krankheit der Könige“ –, weshalb nur wenige frauenspezifische Daten zu dieser Stoffwechselerkrankung vorliegen. Jedoch hat die Belastung durch Gicht bei Frauen zwischen 1990 und 2017 überproportional zugenommen. Demzufolge ist es von besonderer Bedeutung, frauenspezifische Risikofaktoren für Gicht zu identifizieren, um die Prävention zu verbessern.