Dysfunktionen der Sprache sind mit Amyloid-Last assoziiert (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2022)
Störungen der Sprache können bei Menschen mit Alzheimer-Demenz (AD) schon in frühen Stadien beobachtet werden. Möglicherweise bestehen auf neurophysiologischer Ebene schon lange vor Diagnosestellung Defizite, die aber durch Adaptationsprozesse im Gehirn ausgeglichen werden können. Dafür sprechen die Untersuchungsergebnisse von Mariska Reinertz vom Labor für kognitive Neurologie der Universität Leuven (Belgien) und Kollegen.