Aerobes Training verlangsamt das Fortschreiten der motorischen Symptome der Parkinson-Krankheit. Lässt sich ein mit diesem Effekt assoziierter Einfluss des aeroben Trainings auf die in den Krankheitsprozess involvierten Netzwerke mittels MRT nachweisen? (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2022)
Trotz intensiver Bemühungen zur Entwicklung verlaufsmodifizierender Therapien für neurodegenerative Erkrankungen gibt es unglücklicherweise noch immer keinen Durchbruch in diesem Bereich. Daher kommen nicht-medikamentösen Ansätzen, selbst wenn diese eine begrenzte klinische Effektgröße haben, eine besondere Bedeutung zu.