Pathologisches Horten: Gedächtnis- und Aufmerksamkeitsprobleme rein subjektiv? (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2022)
Zwanghaft hortende Menschen klagen häufig über Probleme mit dem Gedächtnis und der Aufmerksamkeit. Mit diesen selbstberichteten Beschwerden kann das Sammeln und Aufbewahren sich selbst und anderen gegenüber gerechtfertigt werden. Bisherige Forschung zu tatsächlichen kognitiven Einschränkungen zeigte widersprüchliche Ergebnisse. Inwieweit hängen subjektiv berichtete kognitive Defizite mit den objektiv messbaren Fähigkeiten zusammen?