Multimodale Therapie bei lokal fortgeschrittenem kutanem Plattenepithelkarzinom - Garzarolli, Marlene; Bota, Olimpiu; Meinhardt, Matthias; Juratli, Tareq; Meier, Friedegund (Aktuelle Dermatologie, 2022)
Die Therapieoptionen für lokal fortgeschrittene oder metastasierte Plattenepithelkarzinome waren bisher stark begrenzt und nicht standardisiert. Durch die Zulassung des monoklonalen Antikörpers Cemiplimab, der gegen den programmed death-1-Rezeptor (PD-1) gerichtet ist, hat sich die Prognose der betroffenen Patienten deutlich gebessert, wobei z.T. anhaltende Komplettremissionen erzielt werden können.In der vorgestellten Kasuistik wurde ein multimorbider, 81-jähriger Patient aufgrund eines ausgedehnten Plattenepithelkarzinoms frontoparietal mit Schädelkalotteninfiltration und Einbruch nach intrakraniell zunächst mit Cemiplimab behandelt. Immunvermittelte Nebenwirkungen sind nicht aufgetreten. Bei klinischer und radiologischer Remission wurde der Restbefund interdisziplinär operativ versorgt, wobei die defekte Schädelkalotte rekonstruiert wurde. Histologisch wurde eine pathologische Komplettremission des Plattenepithelkarzinoms nachgewiesen. 6 Monate postoperativ ergab sich kein Anhalt für ein Lokalrezidiv oder Metastasen.Dieser Fall zeigt exemplarisch einen Patienten, der trotz seines hohen Alters und Ko-Morbidität von der Therapie mit Cemiplimab profitiert hat. Darüber hinaus demonstriert dieser Fall die Relevanz eines interdisziplinären/multimodalen Therapieregimes im Management dieser in der Inzidenz deutlich ansteigenden Tumorentität.