Akkommodation - Steffen, Heimo (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2022)
Akkommodation ist die natürliche Zu- oder Abnahme der Refraktion des Auges bei Änderung des Beobachtungsabstands. Sie beruht auf der Verformbarkeit der natürlichen Augenlinse. Durch Untersuchung der Akkommodation und der an sie gekoppelten Konvergenz lassen sich definierte Krankheitsbilder diagnostizieren und von neuroophthalmologischen Erkrankungen abgrenzen. Überflüssige diagnostische Maßnahmen werden so vermieden, Patientenängste reduziert.
Keywords: Akkommodation; Naheinstellungsspasmus; Hypoakkommodation; Konvergenzexzess