Erstellung einer deutschen Version des „Empty Nose Syndrome 6 Item Questionnaire“ (ENS6Q) - Lindemann, Jörg; Goldberg-Bockhorn, Eva; Stupp, Franziska; Scheithauer, Marc; Sieron, Hannah Lara; Hoffmann, Thomas K.; Sommer, Fabian; Zimmermann, Leonie (Laryngo-Rhino-Otologie, 2022)
Hintergrund Der englischsprachige „Empty Nose 6-Item Questionnaire“ (ENS6Q) ist ein validierter Fragebogen und dient der Erfassung der subjektiven spezifischen Symptome von Patient*innen mit einem Empty-Nose-Syndrom (ENS). Bislang erfolgte die Validierung des Fragebogens in keiner weiteren Sprache. Das Ziel dieser Studie war es, eine validierte deutschsprachige Version des ENS6Q-Fragebogens zu erstellen.Material und Methoden Der ENS6Q-Fragebogen wurde in einem mehrstufigen Prozess in die deutsche Sprache übersetzt. Die übersetzte Version wurde jeweils 2-mal von ENS-Patient*innen (n=36), von einer nasengesunden Gruppe (n=77) und von Patient*innen mit symptomatischer Septumpathologie (n=78) ausgefüllt. Zusätzlich wurde der NOSE©-Fragebogen ausgefüllt. Überprüft wurden die interne Konsistenz, Test-Retest-Reliabilität, Validität, Sensitivität sowie Spezifität.Ergebnisse Der ENS6Q-GAV zeigte eine hohe interne Konsistenz mit einem Cronbachs α = 0,760 zum ersten und α = 0,795 zum zweiten Erhebungszeitpunkt. Es konnte eine ebenso gute Test-Retest-Reliabilität mit einem Intraklassen-Korrelationskoeffizient von 0,947 (0,930 – 0,961) gezeigt werden. Es bestand eine gute Diskriminationsvalidität zwischen der Fallgruppe und den nasengesunden Patient*innen. Die Receiver-Operating-Characteristics-Kurve zeigte bei einem Schwellenwert von 8,5 eine Sensitivität von 83,3% und eine Spezifität von 88,3%. Die Fläche unter der Kurve betrug 0,914 ± 0,029 (0,856 – 0,971).Schlussfolgerungen Der ENS6Q-GAV-Fragebogen ist der erste in deutscher Sprache validierte krankheitsspezifische Fragebogen, um zuverlässig Patient*innen mit ENS-Symptomen zu identifizieren. Im Rahmen dieser Studie konnte eine zufriedenstellende Reliabilität, Validität, Sensitivität und Spezifität bestätigt werden.
Keywords: ENS6Q Fragebogen; Empty Nose Syndrom; Nasenatmungsbehinderung; Symptom Score; Septumplastik; Septumdeviation; Nasenmuschelchirurgie; Conchektomie; Rhinochirurgie