Immuntherapie bei gleichzeitiger Autoimmunerkrankung - Krome, Susanne (Onkologische Welt, 2022)
Patienten mit Autoimmunkrankheiten (AID) wurden von randomisierten Studien mit Checkpoint-Inhibitoren aus 3 Gründen weitgehend ausgeschlossen: der Befürchtung einer gesteigerten Toxizität, der verstärkten Immunantwort und einer zusätzlichen Organinflammation. Nach der retrospektiven Studie mit Real-World-Daten ist die Immuntherapie bei AID durchaus wirksam und vertretbar, allerdings mit Einschränkungen.