Triple-negatives Mammakarzinom - Krome, Susanne (Onkologische Welt, 2022)
Etwa jede 4. Frau erleidet trotz aggressiver Chemotherapie eines triple-negativen Mammakarzinoms (TNBC) im Stadium II/III ein Rezidiv oder verstirbt daran. Kurzfristiges Ziel der neoadjuvanten Chemotherapie ist eine pathologisch komplette Remission, langfristig sollen Metastasierungen reduziert werden. In der randomisierten, doppelblinden Phase-III-Studie Keynote-522 erhielten die Teilnehmerinnen eine neoadjuvante Chemotherapie plus Pembrolizumab oder Placebo. Die Interimsanalyse bestätigte für den PD-1-Inhibitor nicht nur häufigere vollständige pathologische Remissionen, sondern ergab auch 37 % weniger Progressionen.