Mentalisierungsbasierte Gruppenpsychotherapie (MBT-G) – eine Kurzfassung - Schultz-Venrath, Ulrich (Balint Journal, 2022)
Gruppentherapien sind ausgesprochen effektiv. Vermutlich ist Mentalisieren der zentrale Wirkmechanismus für die eindrucksvollen Ergebnisse. Mentalisierungsbasierte Gruppenpsychotherapien sind in Kliniken und Tageskliniken für Patienten mit schwereren psychischen und psychosomatischen Störungen die Therapie der Wahl. Im ambulanten Bereich gibt es allerdings immer noch zu wenig Gruppentherapie-Angebote.
Keywords: entalisierung; Gruppenpsychotherapie; ambulante Gruppen