Der Einfluss vom Exergaming mit kommerziell verfügbaren Spielkonsolen auf die Balance und Lebensqualität bei Menschen mit idiopathischem Parkinson-Syndrom – Eine systematische Übersichtsarbeit - Akrama, Gaith; Sitzmann, Lennert; Baumann, Christian (physioscience, 2023)
Hintergrund Exergaming könnte als Kombination aus Spielspaß und Training ein effektiver Therapie-Ansatz bei Gleichgewichtsstörungen und verminderte Lebensqualität (QoL) bei Parkinson-Patient*innen sein. Zugängliche Arten von Exergaming mit kommerziellen Spielkonsolen wurden bisher nicht umfassend untersucht.Ziel Untersuchung der Fragestellung, ob Exergaming mit kommerziell verfügbaren Spielkonsolen die Balance und QoL von Patient*innen mit Morbus Parkinson verbessert.Methode Es erfolgte eine systematische Literaturrecherche in den Datenbanken MEDLINE, Cochrance Library, EMBASE, CINHAL und PEDro. Berücksichtigt wurden Studien, die Patient*innen mit Morbus Parkinson mit kommerziell verfügbaren Exergaming-Konsolen behandelten. Als Messinstrument für Balance wurden „Berg Balance Scale“ (BBS) und „Dynamic Gait Index“ (DGI) festgelegt. Die QoL wurde mittels „Parkinsonʼs Disease Questionnaire“ (PDQ-39) evaluiert. Das Verzerrungsrisikos wurde mithilfe der PEDro-Skala und MINORS eingeschätzt. Die Studienergebnisse wurden tabellarisch zusammengefasst und ausführlich gegenübergestellt.Ergebnisse Es wurden insgesamt 6 randomisierte kontrollierte Studien sowie 6 Kohortenstudien eingeschlossen. Die Studien umfassten insgesamt 413 Proband*innen, wovon 205 die Exergaming-Intervention erhielten. Die Analyse dieser Studien bestätigte einen positiven Effekt von Exergaming mit kommerziellen Spielkonsolen auf die Balance (BBS, DGI) und QoL (PDQ-39) bei Patient*innen mit Morbus Parkinson im ersten bis dritten Hoehn-und-Yahr-Stadium (H&Y-Stadium).Schlussfolgerung Exergaming mit kommerziell verfügbaren Spielkonsolen kann zur Verbesserung der Balance und QoL bei Patient*innen mit Morbus Parkinson im H&Y-Stadium 1–3 verwendet werden. Für die Untersuchung des Heim-Exergaming werden weitere Studien benötigt.
Keywords: Morbus Parkinson; Balance; Lebensqualität; Exergaming; Virtual Reality