Frühe Mammakarzinome - Krome, Susanne (Onkologische Welt, 2022)
60–95 % der Frauen mit einem frühen Mammakarzinom leiden während der Strahlentherapie unter schwerer Erschöpfung, die bei etwa jeder 4. Frau auch nach der Therapie anhält. Eine britische Arbeitsgruppe untersuchte die Eignung des ACTIVE-Programms zur Prävention einer Fatigue als unerwünschte Folge einer Strahlentherapie. Das ACTIVE-Programm besteht aus körperlicher Betätigung und 3 psychotherapeutischen Interventionen. Das Besondere war, dass nicht Frauen mit Fatigue, sondern mit einem hohen Risiko für Fatigue teilnahmen, um der Manifestation vorzubeugen.