Brustrekonstruktion – der Einfluss des Verfahrens auf die Lebensqualität - Schaefer, Kristin Marit; Kappos, Elisabeth Artemis; Haug, Martin; Schaefer, Dirk Johannes (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2022)
Deutsch Brustkrebs und die damit verbundenen chirurgischen Eingriffe haben grosse Auswirkungen auf die Lebensqualität der betroffenen Patientinnen. Die Studienlage zeigt, dass der Verlust der Brust und die damit verbundene Veränderung des Körperbildes für viele Frauen grosse Auswirkungen auf das weibliche Selbstverständnis haben. Das hat einen starken negativen Einfluss auf die Lebensqualität der Betroffenen. Mit moderner klinischer Outcome Forschung unter Einbezug der Behandlungsergebnisse aus der Patientinnenperspektive in Form von Patient-reported Outcome Measures (PROMs) lassen sich die Zufriedenheit und Lebensqualität von Betroffenen messen, analysieren und vergleichen. Diese Übersichtsarbeit durchleuchtet inwiefern die Wiederherstellung der Brust für viele Frauen eine Verbesserung der Lebensqualität bedeutet und wie die unterschiedlichen Rekonstruktionsmethoden in ihrem Einfluss auf die Lebensqualität und Zufriedenheit variieren. Ausserdem wird die Wichtigkeit der standardisierten Erfassung und Analyse von PROMs in Kombination mit objektiven klinischen Daten sowie deren Integration den Behandlungsprozess diskutiert und die Implementierungsmöglichkeiten aufgezeigt. Eine solche systematische Erfassung ermöglicht die Anlage von Datenbanken und Registern, deren Auswertungen Informationen bereitstellen, die für wissenschaftliche, wie klinische Zwecke verwendbar sind. So lassen sich, basierend auf den Forschungsergebnissen, prognostische Modelle kreieren und Behandlungsergebnisse in Vergleichsstudien untersuchen, die klinische Entscheidungsfindungen und Qualitätskontrollen erleichtern.
Keywords: Brustrekonstruktion; Lebensqualität; Outcome Forschung; PROMs