Psychische Gesundheit nach einem Mammakarzinom - Krome, Susanne (Onkologische Welt, 2022)
Mehr als 90 % der betroffenen Frauen überleben ihre Brustkrebserkrankung. Damit rücken die negativen Therapiefolgen und die psychischen Auswirkungen der Krankheit in den Fokus. Neben Depressionen und Angstsymptomatik kommen nach Mammakarzinomen Anpassungsstörungen (AD) vor, die bislang weniger erforscht sind. Eine aktuelle niedeländische Studie zeigt hierzu unterschiedliche AD-Verläufe und Prädiktoren, die damit verbunden waren.