Chronische spontane Urtikaria, Adipositas und metabolische Erkrankungen - Zarnowski, Julia; Simon, Jan-Christoph; Treudler, Regina (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2022)
Ziel Darstellung der aktuellen Literatur und neuer Erkenntnisse zum Zusammenhang der chronisch spontanen Urtikaria (CSU) mit Adipositas-assoziierter Inflammation und metabolischen Erkrankungen.Methodik Eine englischsprachige, Pubmed-basierte Literaturrecherche mit den Stichwörtern „chronic urticaria“ und „hypertension“, „hyperlipidemia“, „metabolic syndrome“, „metabolic diseases“, „obesity“, „overweight“, „glucose intolerance“, „diabetes“ sowie zu „cytokines“, „pro-inflammatory“, „adipokines“, „immunological dysregulation“.Ergebnisse In der aktuellen Literatur zeigen sich erhöhte Prävalenzen für Adipositas, Diabetes mellitus, Hyperlipidämie und Hypertonie bei CSU-Patienten. Zudem zeigen sich signifikante Assoziationen zwischen metabolischen Komorbiditäten und der klinischen Ausprägung, Krankheitsdauer oder dem therapeutischen Ansprechen bei der CSU. Darüber hinaus lassen sich gemeinsame immunologische Merkmale zwischen der CSU und Adipositas erkennen, da eine Dysbalance pro- und anti-inflammatorisch wirksamer Zytokine sowie Adipokine zugunsten eines pro-inflammatorischen Zustandes bei beiden Erkrankungen vorliegt. Die Ableitung klinischer Implikationen in Hinblick auf Screening-, Präventions- oder Interventionsmaßnahmen metabolischer Erkrankungen bei der CSU sollte diskutiert werden.
Keywords: chronische Urtikaria; Komorbiditäten; Adipositas; metabolisches Syndrom; Stoffwechselerkrankungen; Hyperlipidämie