Lipoproteinsenkende Therapie bei Diabetes mellitus - Ganz, Manfred (Diabetes aktuell, 2022)
Die Senkung erhöhter LDL-Werte zur Ereignisreduktion von makrovaskulären Endpunkten wie Schlaganfall, Herzinfarkt und Herzinsuffizienz ist durch mannigfaltige Evidenz seit Jahrzehnten gesichert. Im Folgenden werden die pathophysiologischen Grundlagen der Plaquebildung mit der zugrundeliegenden subendothelialen Inflammation aufgezeigt. Alle gängigen und auch neuen therapeutischen Optionen werden aufgeführt und hinsichtlich Effekt und Stärke beurteilt. Es folgt ein Ausblick auf die zukünftige Entwicklung neuer therapeutischer Ansätze. Ein exemplarisches Patientenbeispiel zeigt nachhaltige und konsequente LDL-Senkung durch Modifikation der Medikation bis zum Erreichen der Zielwerte, wie von den internationalen Leitlinien formuliert.