Erfahrungen und Resilienz von Mitgliedern des Hygieneteams während der SARS-CoV-2 Pandemie - Schulz-Stübner, Sebastian; Hauer, Thomas; Nopper, Katharina (Das Gesundheitswesen, 2022)
Hintergrund Die SARS-CoV-2 Pandemie hat Mitarbeitende im Gesundheitswesen vor vielfältige Herausforderungen gestellt: Dies betrifft sowohl inhaltlich-praktische Aspekte, als auch psychologische Fragen bei der Verarbeitung des Geschehens. Fragestellung und Ziele: Zielsetzung der vorliegenden Arbeit war die Evaluation der Erfahrungen der Mitglieder der Hygieneteams während der Pandemie und die Analyse der Selbsteinschätzung der eigenen Situation zur Ermittlung von möglichen Resilienzfaktoren.Material und Methoden Während des Freiburger Infektiologie- und Hygienekongresses 2021, der unter Coronamaßnahmen in Präsenz stattfand, wurde eine Fragebogenaktion durchgeführt. Die deskriptive Auswertung erfolgte mittels Excel. Zur Prüfung auf statistische Signifikanz mit einem p<0,05 wurde der Chi-Quadrat-Test (SPSS Statistic Standard-Version) verwendet.Ergebnisse 391 Fragebögen von 750 verteilten Bögen konnten ausgewertet werden. 48% des Gesamtkollektivs waren Hygienefachkräfte, 12% Hygienebeauftragte in der Pflege (sog. Link Nurses), 12% Medizin-/Krankenhaushygieniker, 17% hygienebeauftragte Ärzte, 1% Betriebsärzte oder Ärzte im Öffentlichen Gesundheitsdienst und 10% fielen unter verschiedene Bereiche des öffentlichen Gesundheitswesens, edukative Einrichtungen und Industrie (Sonstige). 72% der Befragten waren weiblich, 25,3% männlich, 0,2% divers und 2,5% machten keine Angaben. Weiter ausgewertet wurden die 349 Fragebögen der Mitglieder des Hygieneteams im engeren Sinne (Hygienefachkräfte, Hygienebeauftragte in der Pflege, Krankenhaushygieniker und hygienebeauftragte Ärzte). Die Befragten gaben ein hohes Selbstgefühl der Fachkompetenz, Wichtigkeit ihrer Tätigkeit und Wertschätzung an und ein niedriges Maß an Ängsten oder Hoffnungslosigkeit. Gut ein Viertel der Befragten berichtete über Ärger und Frustration ohne Beeinträchtigung der Motivation. Hauptinformationsquelle war das Robert Koch-Institut (RKI). Soziale Medien wurden überwiegend schlecht beurteilt. Die innerbetriebliche Zusammenarbeit und die Kooperation mit den Gesundheitsämtern wurden mehrheitlich als gut bewertet.Schlussfolgerung Unsere Befragung zeigt ein hohes Maß an Resilienz der Hygieneteams in der Pandemie trotz offensichtlicher Probleme bei Material, Logistik und Personal, wobei selbst empfundene Fachkompetenz und die entgegengebrachte Wertschätzung als wesentliche protektive Faktoren angesehen werden können. Die aus den Erfahrungen abgeleiteten Verbesserungsvorschläge hinsichtlich Infrastruktur, Kommunikation und Planung für zukünftige Ereignisse sollten beachtet und umgesetzt werden und dürfen auch nach Übergang der Pandemie in eine endemische Phase mit normalisierter Versorgungsstruktur nicht wieder in Vergessenheit geraten. Damit kann nicht nur die Resilienz der Hygieneteams erhalten werden, sondern auch eine Stärkung des Gesamtsystems erreicht werden.
Keywords: Hygieneteam; Resilienz; Wertschätzung; Öffentlicher Gesundheitsdienst