Verständnis, Prävention und Behandlung von venösen und lymphatischen Erkrankungen basieren auf der Arbeit von Grundlagenforschern - Diaz, José Antonio (Phlebologie, 2022)
Zweck Die Rolle der Grundlagenforschung in allen Bereichen der Medizin war, ist und wird auch immer kritisch sein. Die Grundlagenforschung leistet einen Beitrag zu Wissen und Fortschritt. In der Phlebologie ist es nicht anders. Das Manuskript beschreibt die neuesten Errungenschaften der Grundlagenforschung zum Thema Phlebologie.Methode Der vorliegende Beitrag beleuchtet Publikationen mit dem Thema Grundlagenforschung in der Phlebologie aufgrund einer PubMed-Suche. Die gefundenen Artikel sowie die verschiedenen Schritte, die für Grundlagenforschung angewendet werden, werden diskutiert. Die Relevanz dieser Arbeiten in Bezug auf die tägliche Arbeit in der Phlebologie wird beleuchtet, insbesondere in Bezug auf die Veränderungen der Venenklappen, der Venenwand und den darauffolgenden Störungen des Blutstroms.Ergebnisse Veränderte Venenwände bei Varizen sind das Ergebnis eines Umbauprozesses aufgrund von Veränderungen der Venenwand auf Zellebene sowie im Interstitium. An diesem Prozess sind glatte Muskelzellen beteiligt. Ferner wurde eine Transformation vom kontraktilen zum sekretorischen Phänotyp beschrieben. In diesem Umbaustadium sind Matrix-Metalloproteinasen (MMP) aktiv beteiligt. Sie tragen zur beobachteten endgültigen Veränderung der Venenwand bei Varizen bei. Die Eigenschaften des Blutstroms und die Funktion der Venenklappen haben sich als zusammenhängendes System erwiesen.Schlussfolgerungen Die wissenschaftliche Methode ist der Grundpfeiler der Grundlagenforschung. Varizen entstehen durch einen veränderten Blutstrom und einen Umbau der Venenwand.
Keywords: Grundlagenforschung; Phlebologie; fachübergreifendes Team; Forschung; Varizen