Tuberkulose bei Kindern und Jugendlichen unter Therapie mit TNF-α-Inhibitoren - Feiterna-Sperling, Cornelia (Kinder- und Jugendmedizin, 2022)
Aufgrund des erhöhten Risikos einer Tuberkulose beim Einsatz von Tumor-Nekrose-Faktor (TNF)-α-Inhibitoren in der Therapie der juvenilen idiopathischen Arthritis und anderer chronisch-entzündlicher Erkrankungen soll bei allen Kindern und Jugendlichen vor Beginn einer Therapie mit TNF-α-Inhibitoren eine Tuberkulose ausgeschlossen werden und ein Screening auf das Vorliegen einer latenten tuberkulösen Infektion erfolgen. Das Screening beinhaltet eine sorgfältige Anamnese, die Durchführung eines Interferon-Gamma-Release-Assays und/oder Tuberkulin-Hauttests sowie eine Röntgen-Thorax-Aufnahme bei einem positiven Testresultat und/oder klinischem Hinweis auf eine Tuberkulose. Eine präventive Therapie der latenten tuberkulösen Infektion soll mit Isoniazid und Rifampicin über 3 Monate oder alternativ mit Isoniazid für 9 Monate durchgeführt werden.
Keywords: Tuberkulose; Mycobacterium tuberculosis; latente tuberkulöse Infektion; Tumor-Nekrose-Faktor-α-Inhibitor