Herzratenvariabilität und Behandlung des vegetativen Nervensystems - Agarwal, Kamayni (AkupunkturPraxis, 2022)
Bei der Aufrechterhaltung der Körperhomöostase spielt das vegetative Nervensystem (VNS) eine zentrale Rolle. Kommt es zu Regulationsstörungen, sind (u.U. persistierende) körperliche Störungen und die Entstehung von Krankheiten vorprogrammiert. Zudem ist das VNS auch für einige Prozesse der Schmerzentstehung und -verarbeitung verantwortlich. Die Analyse der Herzratenvariabilität kann in dem nebulösen Bereich somatoformer Störungen über die Darstellung vegetativer Afferenzen und Efferenzen einen diagnostischen Ansatz bieten und somit die Behandlung erleichtern.