CAR-T-Zelltherapie bewährt sich in Real-World-Szenario (Transfusionsmedizin, 2022)
Gegen CD19-gerichtete chimäre Antigenrezeptor-T-Zellen (CAR-T-Zellen) haben sich für Patienten mit rezidivierten/refraktären großzelligen B-Zell-Lymphomen als Standardbehandlung etabliert. Die Zulassung kommerzieller Präparate in 2018 basierte auf vergleichsweise kleinen Studien. Daten aus dem Deutschen Register für Stammzelltransplantation bestätigten nun die Wirksamkeit der CAR-T-Zellen in der klinischen Routine mit für diese Patientengruppe hohen progressionsfreien und Gesamtüberlebensraten.