Transfusion älterer Erythrozyten erhöht Mortalität und Thromboembolie-Risiko (Transfusionsmedizin, 2022)
Erythrozytenkonzentrate (EK) sind während der Lagerung biochemischen und physischen Veränderungen unterworfen. Eine 2018 veröffentlichte große Metaanalyse von randomisierten kontrollierten Studien fand jedoch keinen Effekt der Lagerungszeit von Erythrozyten auf die Mortalität der Empfänger*innen. Mit einer speziellen Simulationsmethode stellte eine Forschungsgruppe aus Kopenhagen nun jedoch einen Zusammenhang zwischen Lagerungszeit und Mortalität her.