Anti-HPA-5b-Antikörper bei fetaler und neonataler Alloimmunthrombozytopenie (Transfusionsmedizin, 2022)
Die fetale und neonatale Alloimmunthrombozytopenie (FNAIT) wird durch gegen Merkmale auf den kindlichen Blutplättchen gerichtete mütterliche Antikörper verursacht. In der Mehrzahl der Fälle richten sich diese gegen HPA (Humanes Plättchen-Antigen)-1a. Häufig sind bei einer FNAIT allerdings auch Anti-HPA-5b-Antikörper nachweisbar, deren pathogenetische Rolle angesichts der relativ hohen Prävalenz bei unkomplizierten Schwangerschaften unklar ist.