Editorial - Stefanski, Ana-Luisa; Dörner, Thomas (Aktuelle Rheumatologie, 2022)
Gemeinsam mit allen Autoren des vorliegenden Heftes, freuen wir uns, Ihnen aktuelle Aspekte zu Veränderungen im Bereich der Gerinnung bei entzündlich rheumatischen Erkrankungen vorzustellen. Die Komplexität im Bereich der Rheumatologie beinhaltet unterschiedliche Aktivierungszustände des Immunsystems, welche über humorale und zelluläre Mechanismen im Rahmen der Körperabwehr auch mit Gerinnungsaktivierung einhergehen können. Gut bekannt sind die Arthropathie bei Hämophiliepatienten, bei denen die sog. „Annual Bleeding Rates“ in Gelenke durch adäquate Faktorensubstution und schließlich den Möglichkeiten der Gentherapien revolutionär erniedrigt wurden.