LDL-C-Zielwerterreichung ist nur durch konsequente lipidsenkende Stufen-/Kombinationstherapie sicher erreichbar - Schettler, Volker J. J. (Dialyse aktuell, 2022)
Atherosklerotische, kardiovaskuläre Erkrankungen (ASCVD) sind weltweit die Hauptursache für die meisten Todesfälle (18,6 Millionen; Stand 2019) (67 %) 1. Dabei wird die ASCVD unter Berücksichtigung der kardiovaskulären Morbidität und Mortalität in folgende Kategorien unterteilt: ischämische Herzkrankheit (49,2 %), ischämischer Schlaganfall (17,7 %) und periphere arterielle Verschlusskrankheit (0,4 %) 1, 2. Erhöhtes Low-Density-Lipoprotein-Cholesterin (LDL-C) als ein wesentlicher kausaler Risikofaktor führt zu einem erhöhten Risiko für kardiovaskuläre Ereignisse wie Herzinfarkt oder Schlaganfall 3, 4. Für das LDL-C konnte auf unterschiedlichen Ebenen von Tierexperimenten, randomisierten klinischen Studien, Mendelian-Randomisierung und Genanalysen bis hin zu epidemiologischen Studien wiederholt gezeigt werden, dass dieser Lipidpartikel ein wichtiger Treiber für ASCVD ist 5.