Mannose-enthaltende Nahrungsergänzungsmittel – wie sieht die Qualitätssituation aus? - Lechtenberg, Matthias; Quandt-Rusch, Bettina; Hensel, Andreas (Zeitschrift für Phytotherapie, 2022)
Unkomplizierte Harnwegsinfektionen gehören zu den am häufigsten vorkommenden Infekten und betreffen einen großen Teil der Bevölkerung. Neben der antibiotischen und/oder phytotherapeutischen Behandlung wird häufig D-Mannose eingesetzt, dies auch im Hinblick auf eine mögliche Rezidivprophylaxe. D-Mannose interagiert mit einem Mannose-bindenden Protein (FimH) der Fimbrien uropathogener E. coli und blockiert damit die Interaktion und Adhäsion des Bakteriums mit der humanen Wirtszelle. Zurzeit bestehen keine Arzneimittelzulassungen für D-Mannose. Im Markt verfügbare Präparate werden den beiden Produktsegmenten Nahrungsergänzungsmittel (NEM) oder Medizinprodukte zugeordnet.Da NEM im Rahmen verschiedener analytischer Prüfungen teilweise deutliche Qualitätsmängel aufwiesen, wurde in der vorliegenden Studie ein repräsentativer Querschnitt an Mannose-Präparaten des Handels untersucht. Der D-Mannose-Gehalt wurde mit einer spezifischen chromatographischen Methode (HPLC-IEC-PAD) untersucht. Erfreulicherweise erwiesen sich alle Untersuchungsmuster als spezifikationsgerecht.
Keywords: D-Mannose; urinary tract infections; dietary supplement; quality