Erhöhung der Sicherheit in der mikrochirurgischen Brustrekonstruktion – Technik und Technologie - Bigdeli, Amir Khosrow; Momeni, Arash; Kneser, Ulrich (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2022)
Die mikrochirurgische Rekonstruktion mit freien Lappenplastiken hat sich als Standardverfahren in der Brustrekonstruktion etabliert. Dabei kann heute mit Hilfe des freien Gewebetransfers eine natürliche und ästhetisch anspruchsvolle Rekonstruktion der weiblichen Brust auch nach modifizierter radikaler Mastektomie und Bestrahlung erreicht werden. In den letzten Jahrzehnten wurden die mikrochirurgischen Techniken weitgehend standardisiert. Zahlreiche neue Entnahmestellen und Lappenplastiken wurden beschrieben, die entsprechend der lokalen Gewebeverfügbarkeit eine individualisierte Rekonstruktion mit großer Patientinnenzufriedenheit ermöglichen. Infolgedessen hat sich der Fokus der mikrochirurgischen Brustrekonstruktion vom reinen „Lappenüberleben“ hin zur Maximierung des ästhetischen Ergebnisses auch unter Berücksichtigung der Hebedefektmorbidität verlagert. In der vorliegenden Arbeit werden aktuelle Entwicklungen auf dem Gebiet mit einem besonderen Fokus auf Operationstechniken und Technologien, die dazu beitragen, die Sicherheit der mikrochirurgischen Brustrekonstruktion zu erhöhen, beschrieben.
Keywords: Mikrochirurgische Brustrekonstruktion; Mikrochirurgie; freier Gewebetransfer