COPD: Werkzeuge zur Diagnose von Mangelernährung verglichen (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2022)
20–60% aller Patienten mit einer chronisch obstruktiven Lungenerkrankung (COPD) leiden unter Mangelernährung. In Krankenhäusern stellt das „Subjective Global Assessment“-(SGA-)Screening die Methode der Wahl dar, um den Ernährungszustand zu beurteilen. Eine Studie aus Brasilien hat am Beispiel von COPD-Patienten mit einer akuten Krankheitsverschlechterung die Eignung weiterer Werkzeuge zur Identifizierung von mangelernährten Individuen untersucht.