Betreuung von Menschen mit Diabetes in Deutschland – was läuft schief? - Ziegelasch, Hans-Jürgen; Schiel, Ralf; Ebert, Thomas; Ziegelasch, Michael (Diabetologie und Stoffwechsel, 2022)
Deutschland hat ein insgesamt gutes Gesundheitssystem. Für Menschen mit Diabetes gibt es neben der hausärztlichen Versorgung, Diabetes-Schwerpunktpraxen (DSP) und Reha-Kliniken. Jedoch ist die Betreuung von Personen mit Diabetes in unserem Land nicht optimal. Was sind die Ursachen dessen und was können wir tun?Regionale Unterschiede in der Definition und Abgrenzung einer DSP zu anderen Diagnosen, Mangel an Diabetologen und DSP, Werbung für ungesunde Lebensmittel und ungenügende Selbstkontrollen sind nur einige der Ursachen.Eine Erfassung der betroffenen Personen mit Diabetes in einem nationalen Register ähnlich dem Schwedens, eine deutliche Verbesserung prophylaktischer Maßnahmen sowie Ausbildung der diabetologischen Fachkräfte sind mögliche Ansatzpunkte für eine Änderung zum Positiven.
Keywords: Diabetesbetreuung; Diabetesprävalenz; Fachkräftemangel; Rehakliniken; Altersheime