Prävalenz, Inzidenz und Verlauf der Rhiz- und Skaphotrapezialgelenkarthrose (Aktuelle Rheumatologie, 2022)
Patientinnen und Patienten mit einer Arthrose des Daumensattelgelenks klagen über Schmerzen, Steifigkeit, Kraftverlust sowie eine Behinderung bei Alltagsaktivitäten. Wie hoch sind die Prävalenz und kumulative Inzidenz der radiologisch bestätigten Rhizarthrose und der Arthrose des Skaphotrapezialgelenks in der niederländischen Bevölkerung? Und welchen Verlauf nehmen diese degenerativen Erkrankungen in der Regel?