Systemischer Lupus erythematodes: Immunantwort auf die COVID-19-Impfung (Aktuelle Rheumatologie, 2022)
Erleiden Patientinnen und Patienten mit einem systemischen Lupus erythematodes (SLE) nach einer Impfung gegen SARS-CoV-2 gehäuft Erkrankungsschübe? Welche humorale und zelluläre Immunantwort ruft die Impfung bei ihnen hervor? Und welche Faktoren beeinträchtigen möglicherweise das Ansprechen der Betroffenen auf die Vakzine? Diesen und anderen Fragen ging ein französisches Forscherteam im Rahmen einer prospektiven Studie nach.