Stammzelltransplantation verbessert Ergebnisse bei ILD-Patienten (Aktuelle Rheumatologie, 2022)
Sowohl die hämatopoetische Stammzelltransplantation (HSCT) als auch eine Therapie mit Cyclophosphamid sind Behandlungsoptionen für progressive interstitielle Lungenerkrankungen (ILD) im Zusammenhang mit systemischer Sklerose (SSc). Ciaffi et al. bewerteten die Entwicklung der SSc-ILD bei Patienten, die eine HSCT erhielten und verglichen den Erfolg mit jenem von Patienten, die Cyclophosphamid einnahmen.